此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
市政协召开加强中小学生心理健康教育专题协商会
 

  青少年心理健康成为当前社会普遍关注且亟待解决的重要问题。加强我市中小学生心理健康教育是经市委常委会批准,被列入市政协2020年协商计划的重点议题。市政协教科卫体委年初组织市民主党派、区政协、界别委员和专家就中小学生心理健康教育开展专题研究,并着手立题论证、建组调研、收集资料、座谈讨论、撰写报告等工作,经过系统分析、广泛交流研讨,形成了系列调研报告。 

  6月19日,市政协召开加强长春市中小学生心理健康教育专题协商会,市政协副主席郝肖峰主持会议,市政府副市长贾丽娜出席会议并讲话。 

  会上,市教育局、市卫健委分别就中小学生心理健康教育工作情况进行汇报介绍。政协委员、特邀专家、提案委员代表、医院和家长代表等就调研成果进行交流,提出意见和建议。高玉秋、刘林林、林冲、谢乃和、邵成文、朱东、徐淼、胡春慧、郇宇等部分市政协常委、市政协委员以及特邀专家李嘉菲、医院代表桑红、家长代表刘影,就我市加强校园心理卫生健康教育、完善医疗机构心理健康诊疗救治体系、教育人才队伍保障机制、医教协同心理健康服务体系建设、心理健康调查问卷情况分析与对策等方面提出了针对性强、具备可操作性的意见建议。 

  市政府副市长贾丽娜高度评价了市政协的专题协商议题和调研成果,并针对下一步长春市中小学生心理健康教育工作做了明确部署和要求,提出坚持完善机制、统筹推进、突出重点、协同联动,推动青少年心理健康教育事业发展。同时表示将充分吸收、采纳委员专家的意见建议,转化落实到政府的实际工作中。 

  市政协副主席郝肖峰在会上强调指出,各级党政部门要提高政治站位,切实承担起中小学心理健康教育的主体责任,积极采取措施,解决心理健康教育工作存在的机制不完善、师资队伍不强、对重点学生关注不够等问题,建立健全和完善中小学心理健康教育工作的体制机制,充分利用多媒体、动漫等影视宣传手段的巨大作用,通过开展家庭与学校、教育与医疗、院校与社会组织的互联互动,共同搭建促进中小学生心理健康教育的服务平台,有针对性的进行心理健康教育,使学生心理素质更加健康稳定。要把中小学心理健康教育作为一项基础性、长远性的工作抓实抓好。树立全员育人、全程育人、全方位育人理念,关注学生心理健康状况,把心理健康教育贯穿于教育教学以及人生成长的生命周期的全过程。努力营造增强学校、家庭、社会整体合力的浓厚氛围,学校、家庭、社会各界共同参与配合,构成“三位一体”的心理健康教育体系完整的闭环。形成党委抓总、政府牵头、各界协同的浓厚的社会氛围,以及学校、家庭、社会协同联动、健康发展的新格局,为我市“健康长春”建设和教育事业的发展作出更大的贡献。 

  市政府、市政协有关部门负责人及市总工会、团市委、市妇联等负责同志参加了会议。 

  (教科委办公室提供) 

版权所有:政协长春市委员会办公厅 欢迎委员来信:ccszx_bgt@changchun.gov.cn
技术支持:长春市信息中心 吉ICP备11002218号