此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
防震减灾工作要未雨绸缪周密防范 市政协视察全市地震监测及预防工作
 

  为加强地震监测及预防工作,提升全市地震监测和应急响应能力,623日,市政协副主席孙英利带领部分政协委员对全市地震监测及预防工作情况进行视察。 

  委员们认真听取了市地震局负责人对全市地震监测及预防工作情况的汇报。对市地震局坚持常态减灾和非常态救灾相统一,着力推动防震减灾从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变等工作思路给予了充分肯定。 

  监测子台全部可以实现远程操控吗,”“应急演练多久开展一次,委员们来到市地震速测速报中心,详细了解地震监测子台的管理维护和市抗震救灾指挥部工作,并观看了日常地震灾害应急演练短片。当看到市地震局震灾防御措施不断更新、监测能力显著提升、应急准备科学有序、科普宣传持续深入、公共服务精准配送,特别是应急演练趋于常态化、专业化,各项工作有条不紊,委员们纷纷点赞。并表示防震减灾工作事关人民群众的生命财产安全,事关经济社会的可持续发展,事关社会和谐稳定,一定高度重视察,未雨绸缪,周密防范,马虎不得。 

  对如何做好下一步防震减灾工作,委员们表示,要不断强化地震灾害防御措施,以深化改革为契机,持续提升防范化解地震灾害的风险能力。要强化应急准备,抓好防灾避险规划,推动建设一批高标准应急避难场所,建立全市应急避难场所数据库,切实加强应急救援队伍建设。要强化监测预警能力,引进现代科技成果投入地震监测,组织灾害防治和应急避险演练。要构建防震减灾科普宣传长效机制,充分利用“5·12”汶川地震纪念日等时间节点,组织开展内容丰富、形式多样的防震减灾科普宣传活动,不断增强人民群众的防震减灾意识和避险自救能力。 

    (人资环委办公室提供)

版权所有:政协长春市委员会办公厅 欢迎委员来信:ccszx_bgt@changchun.gov.cn
技术支持:长春市信息中心 吉ICP备11002218号