此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
市政协围绕“未成年人保护工作”开展专题视察
 

  72日,市政协副主席郝肖峰带领部分政协委员,就我市检察机关未成年人保护工作情况开展了专题视察。

  “教育基地定期开放还是通过学校课时安排”“个人怎么预约”……在宽城区未成年人法治教育基地,委员们参观了法制教育基地展厅、青少年普法小剧场、普法游戏互动区域,体验了VR模拟法庭、VR模拟监狱等,观看了动画宣传短片以及青少年法制宣传展板等,详细了解了平台建设、基础设施、案件办理流程、法治教育实践活动等情况,并现场听取了我市两级检察机关开展未成年人保护工作情况介绍。

  委员们认为,我市检察机关充分发挥了未成年人检察工作职能,未成年人检察工作系统全面,内容丰富多彩,形式新颖生动,能够激发青少年学法、懂法、守法的热情,“长春未检”一院一品初具规模。

  对于未成年人保护工作来说,不仅要针对未成年人个体本身,也要面向其家长和成年人等群体,关爱未成年人是全社会的共同责任。委员们建议,要联动家庭保护、学校保护、社会保护以及司法等各方面的力量,加强协作,形成合力,努力营造全社会关爱未成年人的良好风尚。要建立案件跟踪帮教体系,加强未成年人保护的系统化、社会化机制构建,形成未成年人保护的系统化运作,推动全面综合司法保护。要充分运用大数据思维、工具和方法,积极创新机制,加强司法案例研究,提升司法能力和水平。委员们还表示,在今后履职过程中,将一如既往地推广和宣传未成年人司法保护工作,推动完善未成年人保护法律体系,让司法利剑更好地保护未成年人健康成长。

  市政协副秘书长黄强,社法委主任杨盛林、副主任马海,委员王文军、文胡实、段宝民、贾东馨、高士儒、高树成、高剑飞,市人民检察院检察长盛美军、常务副检察长陈长清、专职委员刘巾挥,宽城检察院检察长卢炬等陪同视察。  

  (社法委办公室提供)

版权所有:政协长春市委员会办公厅 欢迎委员来信:ccszx_bgt@changchun.gov.cn
技术支持:长春市信息中心 吉ICP备11002218号