此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
助推农村人居环境整治 深化美丽乡村建设 市政协视察实施乡村振兴战略工作情况
 
  9月2日,市政协主席綦远方带领主席会议成员和部分市政协委员,对我市乡村振兴战略实施情况和主席会议督办重点提案《关于整治农村人居环境 建设美丽乡村建设的建议》办理情况进行视察。副市长贾晓东参加活动并同委员深入交流。

  健身设施齐全的文化广场上,几位村民在休闲娱乐;干净整洁的庭院内,孩子们正在嬉闹玩耍……一幅和谐的美丽乡村图映入眼帘。视察组先后来到双阳区奢岭街道前城村和鹿乡镇、净月高新区团山子屯和友好村,实地查看了村民娱乐休闲设施、村屯环境建设、鹿产品销售门店、鹿文化博物馆和文化旅游综合体项目,深入了解乡村振兴战略实施、农村人居环境整治和美丽乡村建设情况。委员们一路走一路看,看发展,听变化。大家纷纷表示,这些乡村绿、净、美,让人眼前一亮,集中展示了我市乡村产业兴旺的勃勃生机、农村环境面貌的巨大变化和农民群众幸福安康的良好面貌。

  在随后召开的座谈会上,市农业农村局负责同志汇报了重点提案办理情况和实施乡村振兴战略的基本情况。张铭航、孙少岩、李士军、郇宇、田来明、田义新等委员,围绕推动乡村产业可持续发展、培育乡村振兴后备力量、保障资金投入、加强宣传教育引领等方面,提出了意见建议。

  綦远方指出,实施乡村振兴战略是新时代“三农”工作的总抓手,改善农村人居环境则是推进乡村振兴的第一场硬仗。要深化认识,提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神和省委、市委决策部署上来,不断增强政治责任感和历史使命感,以农村人居环境整治的小切口推动实施乡村振兴大战略。

  就进一步汇聚建设美丽乡村、促进乡村振兴的智慧和力量,綦远方强调,要发挥政协专门协商机构作用,紧扣农村人居环境整治、乡村振兴战略实施,科学安排协商议政和监督性视察调研活动,及时通过提案、社情民意信息等形式反映新情况新问题,不断提升“建”的质量、体现“专”的水平、突出“商”的特色,努力把建言资政成果转化为党政部门工作选项。要发挥政协作为国家治理体系重要组成部分的作用,引导委员团结引领界别群众,充分调动农民群众参与人居环境整治的积极性,打造新时代共建共治共享的乡村治理格局。要发挥政协作为最广泛爱国统一战线的组织作用,把凝聚共识寓于各项履职活动之中,让有影响力的人去影响人、引领人,持续厚植实施乡村振兴战略的社会基础。广大政协委员要认真负责,主动担当,不断提高政协工作水平,为争当现代农业建设排头兵、决胜全面建成小康社会贡献更多力量。

  贾晓东在座谈会上对委员的发言认真回应,表示将认真梳理研究吸纳相关意见建议,并转化到全市农业农村工作中。

  市政协副主席孙丰月、侯治富、孙英利、张宝琦、郝肖峰,市政协秘书长蔡延斌参加视察活动。

(来源:《长春日报》2020年9月3日 第1版)

版权所有:政协长春市委员会办公厅 欢迎委员来信:ccszx_bgt@changchun.gov.cn
技术支持:长春市信息中心 吉ICP备11002218号