此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
加强学校规划建设 推动义务教育发展 市政协副主席孙丰月督办重点提案
 

  911日,市政协副主席孙丰月带领视察组对市政协十三届四次会议重点提案《关于加强长春市义务教育阶段学校规划建设的建议》的办理情况开展督办视察。 

  近年来,我市教育系统坚持问题导向,围绕社会关注、百姓关切的教育热点、难点问题,制定政策措施,落实推进责任,集中力量完善中小学网点布局规划,加强规划实施的刚性措施,从政策支持、规划建设、资金补助等方面,鼓励和支持各县(市)区实施新增网点布局项目建设,推进建立学校项目手续办理的绿色通道,改善农村学校办学条件,取得了较为明显的成效。 

  位于宽城区兰家镇的蓝田小学、蓝田中学是根据区域发展需求,于2018年启动实施的新增义务教育网点布局学校项目,学校建成后按九年一贯制模式办学和管理。目前,蓝田小学已经投入使用,蓝田中学建设也已基本完成。校园内道路宽阔,绿草成茵,环境优美,崭新的教学楼内不时传出朗朗的读书声。“有没有体育馆?”“有没有教研室?”“目前在校学生多少人?”……视察组一行来到学校的教学楼、图书馆和艺术楼等地,实地察看学校的校容校貌、基础设施和办学特色等,并现场与学校负责人互动交流,详细了解学校布局规划、硬件建设、师资队伍和办学理念等具体情况。 

  在提案办理面复座谈会上,视察组认真听取了市教育局关于提案办理情况汇报,对提案承办单位高度重视政协提案,认真组织办理和答复给予充分肯定,对办理结果表示满意。 

  孙丰月副主席强调,科教兴国、人才强国是我国经济社会发展永久的支撑力量,是我国面向未来的战略选择。百年大计、教育为本。教育,作为重要的民生工程,事关国家发展、事关民族未来。要加强《长春教育设施布局专项规划(20172035)》实施的刚性措施,加强各相关职能部门的沟通协调,密切合作,加快推进学校项目建设绿色通道,提高学校建设手续办理效率。要科学整合农村义务教育学校资源,改善农村学校办学条件,加强农村教师队伍建设,提高农村教育教学质量。要鼓励社会力量和民间资本以多种方式提供多样化教育产品和服务,进一步优化教育资源配置,实现教育与社会的良性互动。要建立和完善教师补充机制,科学配备师资力量,更新教育教学理念,带动课题研究,注重培养学生自主学习的能力,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。 

  市政协副秘书长黄强、民宗委主任刘玉铧,市民盟驻会副主委穆金辉、调研部副部长付大为,市民盟盟员、南关区教师进修学校办公室主任常虹参加督办视察,市教育局副局长单联成、宽城区副区长孙晓东陪同督办视察。 

                        (民宗委办公室提供) 

版权所有:政协长春市委员会办公厅 欢迎委员来信:ccszx_bgt@changchun.gov.cn
技术支持:长春市信息中心 吉ICP备11002218号