此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
东北三省副省级城市政协召开主席联席会议

綦远方出席会议并作交流发言

 

    114日,东北三省副省级城市政协主席联席会议在沈阳召开,围绕“积极融入构建新发展格局,打造东北对外开放新通道”,共商振兴大计,共谋发展良策。市政协主席綦远方出席会议,并以《加快东北地区物流业高质量发展的建议》为题作发言。 

  綦远方在发言中建议,加快东北地区物流业高质量发展,能够为融入构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局提供有力支撑。要形成统一高效的物流网络,强化多式联运,充分发挥好东北地区铁路密集优势,共同经营好“中欧班列”等出境列车,研究探索与日、韩、俄罗斯远东地区临海港口群之间集装箱远洋干线、国际邮轮业务共同开发运营的可能性。要加强统筹规划,借助编制“十四五”规划契机,通过出台东北地区主要城市物流一体化实施方案、成立物流业专家咨询委员会、建设物流公共信息网等渠道,进一步密切多城合作。要推动物流业与制造业深度融合,鼓励支持物流企业与制造业企业创新供应链协同共建模式,加快高质量物流基础设施建设。要加快物联网、云计算、大数据等信息技术在物流领域的运用,推广应用物流机器人、智能仓储、自动分拣等新型技术装备,提高运行效率和服务能力。要积极培育现代物流人才,利用东北地区高校及科研院所力量,逐步完善物流理论体系、学科体系和专业人才培养体系,把物流人才培训纳入政府培训计划。要优化物流组织,加大整车、粮食、煤炭铁海联运比例,提升跨境快运保障能力,实现降本增效。要大力培育本地具有国际竞争力的现代物流企业,对纳入国家和省级示范的物流园区新增仓储用地给予重点保障,积极吸引国内外知名物流企业落位东北。 

  哈尔滨市政协主席秦恩亭、沈阳市政协主席韩东太、大连市政协主席王启尧也在会上分别作了主题交流发言。 

  市政协秘书长蔡延斌参加会议。 

    (研究室综合信息处提供)

版权所有:政协长春市委员会办公厅 欢迎委员来信:ccszx_bgt@changchun.gov.cn
技术支持:长春市信息中心 吉ICP备11002218号