李龙熙主持召开加强公共卫生应急管理协商座谈会

完善平战转换机制 提升公共卫生能力

 

  6月10日,市政协主席李龙熙主持召开加强公共卫生应急管理协商座谈会。从抗疫实战出发,组织医药卫生界、科技界委员,就进一步补短板、建机制、强弱项,加快构建与特大型城市治理相匹配的公共卫生服务体系开展建言活动。 

  王跃、杨启光、杨宏君、周群、魏锋、齐井春、应达时、娄冬梅等8位委员结合自身工作经历和抗疫实际,从疫情防控、公共卫生应急体系建设等方面积极建言。 

  副市长赵显和市卫健委、应急局、政数局、疾控中心等部门负责同志倾听委员意见建议,回应委员发言。 

  李龙熙在听取大家发言后,现场对常委、委员在抗疫期间坚守岗位,特别是医药卫生界委员白衣为甲、日夜奋战给予肯定。他指出,任何一次突发事件背后,都有可总结的经验、可汲取的教训、可探寻的规律,要总结经验教训,完善常态化疫情防控办法,健全平战转换工作体系,一旦出现预警,做到第一时间反应、第一时间切换、第一时间扑灭。 

  李龙熙强调,要强化信息化指挥体系建设,以大数据、信息化赋能精准防控;要加强要素资源建设,以底线思维全面加强流调溯源、核酸检测、隔离场所、医疗救治等方面能力储备;要完善防疫政策法规,加强防疫知识和政策普及,深入解读传染病防治法、突发事件应对法,让群众知法知责知后果,积极配合党委政府工作;要提高基层治理能力,建强基层公共卫生人才队伍,确保关键时刻拉得出、用得上、打得赢;要做好应急保供就医,完善流程、打通堵点、建设绿色通道,最大限度保证非常时期正常医疗服务。 

  王桂敏、黄强参加会议。 

  (来源:《长春日报》2022年6月11日 第1版) 

版权所有:政协长春市委员会办公厅
技术支持:长春市信息中心 吉ICP备11002218号